О фотографии ...

Alex

Всем нравится создавать. Делать что-то, видеть результат своих трудов. Еще абсолютно всем важно хранить в памяти какие-то особенные приятные моменты своей жизни.

Эти две страсти человека соединились вместе, и появилась фотография. В самом начале искусство фотографии было сопряжено с большими трудностями – сам процесс съемки был сложным, объект съемки должен был сохранять длительную неподвижность, а уж проявление пленки и печать фото превращались в трудоемкий процесс, где любая ошибка становилась фатальной. Для того, чтобы заниматься фотографией, нужно было посвящать этому большое количество времени, разбираться не только в процессе фотосъемки, но и в дальнейшей обработке снимков.

 

создание фотографии

 

Так было довольно долго – более 150 лет. Все эти годы процесс фотографии был уделом немногих людей, фотографировались люди в основном «по поводу», поэтому «живых» снимков наших бабушек у нас мало – в основном, это постановочные фото из «фотоателье» (так назывались фотостудии), где все с напряженными лицами смотрят в объектив, лица подретушированы. Были, конечно, и фотографы-любители, снимающие на свой фотоаппарат семейную хронику, были документалисты и «репортажники» – в основном работники печатных изданий. Но тогда мало кому могло прийти в голову, что обычный мальчик будет увлеченно снимать букашку под каплей росы – это было нерациональным использованием расходных материалов. Даже вздумай мальчик фотографировать этот сюжет, как мог он поручиться за качество будущего снимка?

Любой фотограф тогда очень ценился, пользовался коммерческим спросом, и даже 15-летний подросток с фотоаппаратом мог быть приглашен свадебным фотографом. Люди были не слишком избалованы качеством фотографий, важен был сам факт их наличия.

 

юный фотограф

 

С появлением фотоаппаратов типа «Кодак» открылась новая эра в семейной фотографии. Каждая семья считала необходимым купить такой фотоаппарат, это был очень хороший подарок на юбилей, на свадьбу. Фотографировать начали все. И всё. Люди как будто «отрывались» за долгие годы своего нереализованного желания. Качество этих снимков было весьма сомнительным – из-за технических характеристик фотоаппарата, из-за отсутствия знаний и умений у самих фотографов, но, тем не менее, этим «приветом из 90-х» сейчас в каждой семье заполнено огромное количество альбомов.

И рассматривая эти альбомы, можно подумать, что всё, что интересовало тогда людей – это семейные мероприятия и фотосъемка родственников, опять же в ключе «сейчас отсюда вылетит птичка». Практически нет другого типа фото.

Проявлять и печатать фотографии самостоятельно уже было не нужно – их отдавали в специальные лаборатории. Но опять же, в этом была некоторая проблема: до момента проявки невозможно было понять, что там такое «нащелкано». А после проявки, получая негатив и выбирая, какие фото печатать, человек рассматривал эту пленку, пытаясь понять – а печатать ли? Вон у тети Гали рот открыт, а на другом фото у дяди Сени вроде как глаза закрыты… Случалось так, что из целой пленки (помните их – 12, 24 и 36 кадров?) ценных кадров не набиралось и десятка. И тогда было очень обидно – пленка стоила денег, проявка тоже…

Наверное, из-за материальных причин – дороговизна пленки, проявки, печати – почти никто не снимал тогда пейзажей, фотографии с людьми были в основном постановочными. Снимать «макро» фотограф-любитель не мог из-за технических несовершенств, так популярные сейчас снимки еды… Двадцать лет назад предположение, что еду можно и нужно фотографировать вызвало бы удивление.

Эра «цифры» началась постепенно. Сначала появились довольно редкие и пока еще дорогие цифровые фотоаппараты-«мыльницы», с не очень высокими техническими характеристиками. И было так удивительно, что можно снимать не просто все, что хочешь – а намного больше! Можно сделать серию снимков бегущего ребенка и выбрать лучший. Можно вообще фотоаппарат целый день из рук не выпускать, снять сто кадров, а потом самому их посмотреть и выбрать пять для печати. И оказалось, что люди-то хотят снимать многое: пейзажи, букашек, домашних животных и еще массу вещей.

Цифровые фотоаппараты совершенствовались, и получалось, что люди не только имеют возможность, но и очень хотят покупать высококачественную технику, делать отличные снимки, более того – обрабатывать их!

Цифровым фотоаппаратом с техническими возможностями съемки, намного превосходящими возможности «мыльниц» 90-х, сейчас укомплектован любой современный телефон.

И что сейчас мы имеем? Повальное увлечение фотографией. Люди фотографируют каждый день и каждый шаг своей жизни. Этому также способствует Интернет и социальные сети – они дают очень мощную мотивацию фотографировать и выкладывать свои фото, чтобы их увидели как можно больше людей, поставили «лайк»… Большой популярностью пользуются ресурсы в Интернете, которые обучают основам профессиональной фотографии. Многие фотографы-любители очень серьезно относятся к обработке фото, покупают и изучают программы, в соцсетях создаются целые группы – «Портретная ретушь», «Теплое тонирование».

 

повальное увлечение фотографией

 

 

Нужно понимать, что все те, кто сейчас так много фотографирует, серьезно читает литературу, думает об ISO, снимая ребенка на утреннике – это ведь не профессионалы, это те самые любители, у которых раньше просто не было возможности делать качественные снимки. И они стремятся изучить все нюансы, во всем разобраться, чтобы их фотографии были произведением искусства. Ведь не каждый умеет рисовать, играть на музыкальном инструменте – да и для этого нужен редкий талант, определенные природные данные. Фотография более доступна: чтобы выразить себя через фотографию, самое главное – видеть момент, посыл, сюжет. Дальше идет уже мастерство фотографа, техническая характеристика аппаратуры, качество обработки. Все эти аспекты можно изучить.

И взрослые люди снимают – для себя, для души, для самореализации. Потому что в каждом из нас живет Творец, каждому хочется что-то создавать.

И фотография тоже сильно изменилась: люди снимают теперь не только семейную хронику, все более популярными становятся снимки природы, городских пейзажей, юмористические фото с участием домашних питомцев, макро-съемка. Фотографии людей стали более живыми: статичные фото со взглядом объекта съемки в объектив приветствуется только для «селфи», во всех остальных случаях «котируется» фото, на котором запечатлен какой-то сюжет, пойман момент движения, выражена эмоция. Даже любительские фото на семейных торжествах принято эмоционально окрашивать – никто ведь теперь не опасается открытого рта тети Гали, можно тут же посмотреть и снять еще несколько кадров. Фотография из серии «ню» также стала более качественной, перейдя уже в разряд искусства.

Постановочное фото перекочевало в студийную съемку, и фотостудий появилось очень много. Они предлагают множество услуг – и антураж, и освещение, и аксессуары. Можно снимать самостоятельно, можно нанять фотографа.

Социальные сети тоже способствуют развитию фотографии: как же можно есть пирог, если процесс его приготовления не снят во всех подробностях и не выложен на странице?! А купленная новая футболка? В ней просто необходимо сделать «селфи» и выложить его в группе, чтобы Света из Новосибирска, которую ты никогда не видела, поставила «лайк». Или вот ходишь ты в спортзал, тягаешь железо. Зачем? Конечно, затем, чтобы потом сфотографировать себя в зеркале, закрепить фото на стене и написать «Сидишь в ВК? А я качаю банки». Это юмор, конечно. Но все-таки, социальные сети мотивируют людей фотографировать, оттачивать мастерство фотографии, изучать программы обработки. Потому что всем нравится получать хорошие комментарии.

Так что же получается? Все те, кто снимает сейчас – всегда имели такое желание, просто не имели возможности? А сейчас, когда эта возможность появилась, фотография стала популярным хобби. Люди обучаются, многие становятся профессиональными фотографами. Любой школьник может сказать про фотографию «Фу, перефотошоплено…» - значит, имеет хотя бы минимальное представление.

Доступность и распространенность этого хобби – это очень хорошо, это как увлечение спортом, или здоровым питанием, или ландшафтным дизайном. Это развитие и самореализация, это новые возможности, это новое понимание красоты.

0

Комментарии:



Шульгин Сергей

Более 7 лет назад

Да, фотографов, вернее фотолюбителей, значительно прибавилось ))

0


Фотошкола "Фотосмена" © 2023