![]() |
![]() Мартынов АлексейВ чем заключается фотобизнес сегодня? Можно ли заработать на этом рынке в рамках фото- отрасли? Кто такой профессионал или любитель в фотобизнесе? Где грань между заявленным профессионализмом и обычным любительским интересом? Речь пойдет не о бизнесе в сфере производства фототехники и оборудования, а именно о сфере фото услуг - коммерческой фотсъемке. В нашей стране бизнес коммерческой фотосъемки даже рынком назвать сложно. Скорее, это огромный фото-базар… Нет никакой консолидации. Рынок не концентрирован, нет лидеров, каждый сам за себя и от этого хаос только обостряется. В фото-предприниматели норовит сунуться каждый маломальски окрепший фотолюбитель, прикупивший зеркальную фотокамеру. "У меня дорогая камера, поэтому я профессиональный фотограф и должен брать за свои "щелчки" деньги". Более активные псевдо предприниматели открывают собственные фотостудии, которые через год закрывают или продают следующему потоку амбициозных "творцов".
Структура бизнеса фотоуслуг Если говорить о такой услуге как фотопечать, продажа и аренда фототехники, то тут все нормально. Рынок коммерческой рекламной фотографии более менее сформирован, но держится исключительно на откатах и личных связях. Чтобы снимать для элитного фэшн журнала, не обязательно быть хорошим мастером фотографии. Достаточно договориться по связям или за хороший откат и через 1-2 года вы обеспеченный фотограф с именем. Ваш имидж резко повышает стоимость вашей работы. Фото-коммерсант уже имеет самое дорогое съемочное оборудование и собственную рекламную фотостудию. Фотографы, попавшие в свое время в такое место - сейчас богатые люди и доверяют собственно съемку своей команде, работающей по найму. Это как олигархи, только в бизнесе фотоуслуг, удачно получившие в свое время государственный актив во время массовой раздачи. Это, так сказать, элита бизнеса коммерческой фотографии и занять их место с помощью выдающегося мастерства не получится. Там нет мастерства, там правят блат и деньги. Попасть в эту дорогую нишу можно только со стороны денег, но никак не со стороны дворового мастерства. Некому ценить качество, а потребитель ведется на откат и дорогую технику, используемую при съемке. Фэшн индустрия, в принципе, вся построена на этом. В нашей стране мало заказчиков, понимающих что такое настоящее качество. Наверняка многие встречали крупные рекламные плакаты, где не соблюдены даже элементарные технические требования, которые проходят новички на первых уроках в фотошколах.
Примерно такая же ситуация твориться в области свадебной, детской (школьной) фотографии и предметной коммерческой фотосъемке. Каждую школу, детсад и свадебный салон держат группы "своих" фотографов, которые не дадут вам сунуться на их территорию. Про этот сегмент фотобизнеса можете забыть. Если конечно ваш близкий родственник не заведующая детским садом... Обычному фотографу остается надеяться на заработок в более дешевых сегментах - портретная съемка, частные заказчики, ищущие где подешевле. Для них по большей степени важно не качество, а цена. Именно заказчик позволят рынку находится в таком состоянии, в котором мы его сегодня наблюдаем. Основной хаос на рынке фото услуг создают так называемые фотографы любители с зеркальными камерами… Сюда входит портретная семейная и детская фотография, фото-истории и прочая творческая лабуда для обычных заказчиков. Предложение чрезмерно превышает спрос. Каждый фотограф, купивший себе зеркальную камеру сразу пытается на этом заработать. "Для начала 500 руб. а потом посмотрим"… Эти псевдо- профессионалы и являются основными дебоширами съемочного бизнеса. Кто дает им право выходить на рынок? Они сертифицированы? Кто нибудь давал им допуск к подобного рода коммерческой деятельности? Мало того, у них даже нет зарегистрированного юридического лица для ведения коммерческой деятельности. Дать бы им по шее, да больно уж их много, сил не напасешься...
Куда же катиться фотобизнес? В никуда… Продолжаться это будет тех пор, пока не появятся явные лидеры, которые смогут влиять на рынок, на его участников и ценообразование. Рынку требуется некий "большой папа", который будет следить за всеми игроками фотобизнеса и жестко отсеивать лишних непрофессионалов, создающий хаос и необдуманный наглый демпинг, разрушающий всю бизнес-структуру отрасли. Неплохая попытка создать такую структуру у проекта ФОТОСМЕНА, где создана активно пополняющаяся база игроков фотобизнеса по всем основным направлениям. Независимые отзывы о фотографах, которые нельзя накрутить, делают его более менее объективным. Там же можно воспитывать и заказчиков. Пусть видят "что такое хорошо, а что такое плохо". Сами смело выражают своё мнение о том или ином фотографе, оставляют отзывы после некачественно выполненного заказа. Хорошая идея и с организацией структы ФОТО-ГАРАНТ, которая выступает посредником между исполнителем и заказчиком, являясь гарантом сделки и цензором качества выполненной работы. База фотографов быстро пополняется. Как только на рынке появился тот или иной фотограф, заявивший себя профессионалом - он тут же появляется в базе и получает отзывы от участников фотоклуба, в большинстве своем, профессиональных фотографов. Побольше бы таких проектов, возможно рынок станет очищаться и становиться более цивилизованным. Если бы каждый адекватно оценивал свои возможности и занимался тем, что он действительно умеет - всё было бы гладко и чинно...
|
Фотошкола "Фотосмена" © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Вячеслав
Мне кажется ,что фотография перестала быть тайным ремеслом с появлением цифрового фото.Каждый ребёнок научился фиксировать изображения с помощью маминого телефона! Ничего не изменилось для самой фотографии: нет дорогих химикатов для получения фотографий в виде отпечатка, но стоимость только увеличилась за счёт принтера и стоимости его красок.Теперь фотограф обязан знать "кухню"фотографии в бОльшем объёме плюс знание вспомогательных программ для РС. Самое главное,что хороший фотограф должен быть хорошим художником!И это главнее технических знаний!
Yury M
В плане фотографии, как чуда, согласен с Вячеславом. Но что касается бизнеса, то фотография как ремесло отсеивает всю необразованную шелуху. Сейчас даже профессионалам трудно найти себе частные заказы. Про коммерческих фотографов, фоторепортеров молчу, при СМИ они остались и при рекламных агентствах. А вот среди частных фотографов, снимающих семейные фотографии, портфолио и тому подобное, то тут провал серьезный. Если и заказывают, то у профессионалов с большой буквы, а в дешевых щалкографах надобности больше нет. Зачем платить кому то с зеркалкой, кто е/ и пользоваться не умеет, если сами все снимают на смратфоны.
Мне кажется сложившаяся ситуация хорошо очистит рынок от псевдопрофессионалов, накупивших дорогую фототехнику и возомнивших себя коммерческими фотографами.
Думаю, что частных профессиональных фотографов останется немного, но они будут мастерами. А все любители канут в туда, где им и место, социальные сети и фото сайты с модеоносами. Фотобизнес как таковой станет более цивилизованным и организованным.
Круглов Иван
мы с друзьями в Великом Новгороде тоже открыли подобие фотоклуба, только не с целью коммерческой выгоды. Просто собираемся вместе в определенные дни, делимся новыми впечатлениями, новыми снимками, обсуждаем и вдохновляемся друг от друга. Обсуждаем новые направления развития фотографии. В общем, все очень душевно. За аренду платим сообща, скидываемся в одинаковых долях.
Круглов Иван
Мне кажется, что сам по себе фотобизнес перерождается. Это к лучшему, кризис выгонит с рынка непрофессионалов и наконец-то они найдут себе нормальную человеческую работу, а не будут отнимать хлеб у тех, кто действительно занят своим делом по призванию.
IVVANOV
Достаточно давно в фото теме, бизнесом как таковым не занимался, но что-то мне видится привлекательным направление по печати фото-картин, продаже принтов с картин. Ведь многих привлекает живопись, но не все могут позволить себе оригиналы дорогих картин. А вот принт с картины, оформленный как полноценная картина куда более бюджетна. Средняя стоимость, если не ошибаюсь 3000 - 4000 рублей. Вполне реально за прекрасный вид в рамке.